ESPUMANTE GRAN BRUT DEVA
Producido con variedades Pinot Noir y Chardonnay este Espumante elaborado por el sistema tradicional de fermentación en botella, es de color amarillo levemente cobrizo, de burbujas finas y persistentes, formando una elegante corona en la parte superior de la copa. En aromas es complejo, de gran intensidad a frutas blancas maduras durazno y pera, presenta un gran equilibro con notas de frutos secos almendras tostadas producto de su periodo de guarda en contacto con levaduras. Su paladar es cremoso, fresco y lleno de matices, con notas de pastelería fina, de final persistente y agradable dulzor.
Elaboración Vinificación
Las uvas fueron cosechadas, en forma separada cada variedad, en forma manual buscando en su punto deseado de madurez, pensado en un vino base, esto es entre 10,8 a 11,4º, con lo cual su acidez es natural e importante, se realiza prensado directo de los racimos de manera de evitar contacto con las partes sólidas para obtener Mostos bajos en fenoles y color (Pinot Noir), en la prensa neumática se separan por cata y volumen dos tipos de mosto, utilizando solo el primer corte para la elaboración de este espumante que corresponde aproximadamente al 50% en volumen en relación a los kilos. Se realiza la clarificación por gravedad en un tiempo de 24 Horas a 10ºC con el uso de enzimas pecto líticas y la fermentación se realizó en cubas de acero inoxidable a una temperatura controlada a 14 °C. Terminada la fermentación alcohólica se mantiene el vino con sus lías finas por un periodo a determinar según degustación. Se realiza el corte 50% de Chardonnay y 50% de Pinot Noir, previo a los tratamientos de estabilización Proteica y Tartárica.

Segunda Fermentación:
Una vez obtenido el vino base mezclado con sus parámetros analíticos adecuados se realiza la segunda fermentación de manera de obtener las burbujas (gas Carbónico) por el sistema de fermentación en botella o sistema tradicional, para ello se prepara el Pie de Cuba (Levaduras) y el Vino Base de manera de lograr esta segunda fermentación obteniendo finalmente una presión entre 5 y 6 bar y un aumento en la graduación alcohólica de 1 a 1,4 º; el proceso de segunda fermentación se realizó entre 12 y 13ºC y tuvo una duración entre 5 a 6 semanas.
Degüelle – Licor de Expedición: Una vez obtenida las características buscadas en el periodo de contacto con las lías por 30 meses, se procede a realizar el “removido” o “puesta en punta” de manera de conducir las levaduras al gollete de la botella, provocando la limpidez del producto previo al degüelle. Finalmente se realiza el Degüelle (separación de los sólidos), se aplica el licor de expedición para obtener el espumante tipo Brut, se tapona y bozala en forma definitiva previo a su comercialización.

Analítica Datos:
Ensamblaje: 50% Chardonnay y 50% Pinot Noir
Alcohol: 12.5 g/l.
Acidez total: 6.0 g/l.
Acidez volátil: 0.26 g/l.
Azúcar: 8 g/l.
Ph: 3.21
Viñedos: Uvas Chardonnay y Pinot Noir
Región: Valle central – Valle de Curicó – Chile
Geo. Ubicación: 100 m.s.n.m. – Latitud Sur 35º
Tipo: Viñedos Propios
Edad: 30 Años
Producción: 12 toneladas por hectárea
Suelo: Franco y franco arenoso.
Plantas: Tradicional sobre pie franco (producido en
sus propias raíces).